Вы здесь

Публикации

  • Глава Mediatek: «Мы нацелены стать технологическим лидером»

    Digit.ru | 20.12.2013

    Финбарр Мойнихан, генеральный менеджер Mediatek по международным продажам и маркетингу объяснил зачем компания старается стать технологическим лидером, если рынок тяготеет к решениям среднего ценового диапазона.

    Зачем компании Mediatek нужен 8-ядерный процессор, продолжит ли она выпускать чипы для недорогих устройств и как в компании сочетаются направления по производству компонентов для смартфонов и домашней электроники, в интервью Digit.ru рассказал Финбарр Мойнихан, генеральный менеджер Mediatek по международным продажам и маркетингу.

    — По оценке аналитиков, рынок мобильных техники будет расти за счет спроса на устройства среднего ценового диапазона. МediaTek же сейчас стремится выпускать топовые высокопроизводительные чипы. Поменяется ли стратегия компании?

    — Мы хотим присутствовать во всех ценовых секторах: бюджетном, среднем и верхнем. Выпуск высокотехнологичных решений связан с желанием показать себя как лидера инноваций. Когда пользователи услышат о восьмиядерном процессоре, это привлечет их внимание к отрасли в целом и к продуктам наших партнеров, например Fly, в частности.

    Сектор высокопроизводительных решений остается достаточно большим и приносит заметную прибыль. Конечно, восьмиядерный процессор подойдет не всем, но у нас есть и менее дорогие варианты — четырехъядерный и двухъядерный, которые дают нашим партнерам возможность создать решения, подходящие для всех пользователей по соотношению возможностей и цены.

    Все наши чипы для смартфонов разработаны на единой платформе, что позволяет масштабировать решение, меняя в нем количество ядер в процессоре от двух до восьми и используя в видеоподсистеме графический процессор Mali 400 или 450.

    Так что мы действительно пришли из сектора массовых решений, но мы расширяемся и вверх, и вниз: в секторы топовых и недорогих продуктов.

    — Вы назвали Fly, какие еще компании являются вашими основными партнерами?

    — В секторе мобильных решений у MediaTek есть разные виды партнеров. Локальные партнеры очень важны для роста доли продукции с компонентами MediaTek. Это не только Fly в России, но и местные бренды в Азии, в частности в Индии. На мировом уровне мы плотно работаем с компаниями LG, Sony, Motorola (на определённых рынках), ZTE, Lenovo и Huawei. В сегменте устройств для домашней развлекательной электроники мы сотрудничаем с LG, Samsung, Panasonic — известными брендами на рынках ТВ и цифрового видео.

    — MediaTek производит чипы для большого спектра устройств. Какие категории техники сейчас являются для компании основными?

    — Большая часть бизнеса MediaTek, пожалуй, приходится на мобильные устройства. Для них производим примерно полмиллиарда (0,5 миллиарда) чипов в год, из которых 200 миллионов приходится на смартфоны. Это приносит нам приблизительно 60-70% от выручки. Отмечу, что у нас есть навигационные решения, которые помимо GPS поддерживают ГЛОНАСС, европейскую Galileo, китайскую Beidou и японскую QZSS.

    Другое направление бизнеса — это компоненты для домашней электроники: телевизоров, DVD-плееров, оптических дисководов. Здесь мы уверенно занимаем второе место. Сейчас MediaTek выпускается 200-300 миллионов чипсетов для ТВ, причем их стоимость сравнима с ценой процессора для высокопроизводительного уровня.

    В следующем году соотношение этих двух направлений должно несколько выровняться, так как мы приступили к покупке нашего конкурента M-Star, поглощение которого закончится в следующем году. Это стратегическая сделка, так как до момента покупки M-Star имела сильные позиции на рынке компонентов для домашней электроники, телевизоров и т. п.

    В дальнейшем мы планируем использовать синергетический эффект: множество смартфонов, планшетов и «умных» телевизоров будут использовать компоненты от одного производителя.

    — Недавно MediaTek объявила о выходе первого настоящего восьмиядерного процессора и анонсировала работу над чипом с 64-битной архитектурой. Какие технологии, по вашему мнению, наиболее перспективны? В какие разработки компания будет вкладывать больше усилий?

    — На этот вопрос невозможно дать единственный правильный ответ. Полагаю, что в итоге на рынке будет спектр решений для различных устройств. У нас сейчас есть многоядерное масштабируемое решение, позволившее выпустить чипсеты с 2, 4 или 8-ю одинаковыми ядрами. В следующем году мы планируем начать производство устройств с гетерогенной архитектурой big.LITTLE и выпустить 64-разрядные полупроводники.

    Можно выделить три этапа перехода на 64 бита. На первом существующие 32-битные приложения будут работать быстрее на 64-разрядных процессорах. Это не будет двукратное преимущество — производительность может вырасти на 20-25%.

    На втором этапе будет внедрена поддержка 64 бит в Android, что позволит создавать более объемные и быстрые приложения. Это даст выигрыш в производительности еще на 20-30%.

    На последнем этапе Android добавит новые возможности работы с 64 битами, а разработчики освоят преимущества программирования для 64-разрядной системы. Это будет заключительный шаг естественного перехода на 64-разрядные системы, хотя мы еще будем встречать 32-разрядные приложения в некоторых сегментах рынка.

    — Насколько нам известно, у вас есть LTE-решение?

    — Да, мы разрабатываем его, но еще не выпустили. Нам нужно еще пару месяцев, и в начале 2014 года мы представим его. Первая версия будет в виде отдельного чипа, а позже мы интегрируем его в систему-на-чипе. — Mediatek — «бесфабричная» компания, где вы производите свои чипы?— Наша штаб-квартира на Тайване, поэтому мы используем местные фабрики TSMC и UMC. Например первые партии двухъядерного чипа мы сделали на TSMC. Мы также работаем с остальными фабриками, изучая возможности адаптации нашего производственного процесса к ним.

    — Можем ли мы ожидать поддержки процессорами Mediatek операционной системы Windows Phone?

    — Технологически наши четырехъядерные процессоры поддерживают ОС компании Microsoft уже сейчас. Но в настоящее время мы на 100% сосредоточены на Android и пока не планируем начать поддержку Windows Phone.

    Мы следим за ситуацией в отрасли, но на данный момент для нас логичнее работать с ОС, которая занимает господствующее положение на рынке.

    — Что скажете о перспективах новых мобильных ОС, таких как Firefox OS, Tizen, Ubuntu?

    — Мне кажется, это вопрос эволюции. Полагаю, что пока Android останется основной ОС для смартфонов, занимая 60-80% рынка. Платформа iOS продолжит удерживать достаточно заметную долю (10-20%) — в основном за счет продукции верхнего ценового сегмента. В принципе Windows Phone может претендовать на такой же показатель в 10-20%, точное значение зависит от нескольких факторов. После этого деления остается лишь небольшая ниша. Например, для Firefox OS, продвигаемой несколькими операторами, есть хорошие перспективы в Латинской Америке или в Испании. Однако на данный момент я не вижу причин для быстрого масштабирования этой платформы. Это достаточно нишевой продукт. Я не удивлюсь, если в итоге на рынке сможет укрепиться и образовать полноценную экосистему еще одна ОС на базе Linux. Не знаю, будет ли это Tizen или Firefox, возможно, некая комбинация из них. Мне кажется, что у Firefox есть некоторое преимущество. У ее создателя —Mozilla хорошие отношения с разработчиками ПО, а это немаловажный фактор, ведь экосистема это не только ОС, но и приложения для нее. Операционной системе Tizen еще только предстоит показать, как она справится с этой проблемой.

    Я также не исключаю вероятности появления на рынке иной открытой ОС на базе Linux. Но в данный момент мы полностью сосредоточены на Android.

    20 Декабря 2013